サツマイモのツナのマヨサラダおはようございます。 暑い暑いと言いながら、ようやく週末に辿り着きました。 お盆休みまでもうひと頑張りです。 数日前に種まきをした白菜とキャベツ、ブロッコリーにも小さな芽を確認です。 芽生えにはいつも元気をもらいますねー さて先日鹿児島の友人からとびきり美味しいサツマイモを頂きました。 この時期のサツマイモは珍しいので、皆に少しずつおすそわけをして喜んでもらいました。 焼き芋が最高に美味しいです。 あっという間に残り数個になったので、昨晩は箱に付属のレシピをまねしてサラダを作ってみました。 まずは、サツマイモの皮をむき、 乱切りにしてやわらかくなるまで蒸します。 色が綺麗で美味しそうです。 これに油を切ったツナ 小1缶 レーズン 適量 を入れ、 粒マスタード 小さじ1 マヨネーズ 大さじ3 で和えたら完成です。 粒マスタードの辛みがアクセントの美味しいサラダが出来ました。 サツマイモの甘さが抑えられ、主食としても良さそうな感じです。 我が家のサツマイモはどんどん広がっていますが、地下ではどうなっているでしょうね~ 秋の収穫が楽しみです。 2013年8月 |